众享智能锁:智能锁的真正痛点到底是什么?

2019-11-23 http://www.chinaznj.com/ 浏览数: 手机访问 中华智能家居网

比如,我们要买牙刷与牙膏,是因为需要清洁牙齿里的污垢,而电视广告总是以恐惧的手法告诉我们,牙齿里有很多细菌及脏东西,会影响健康甚至是美观。于是,”清理牙齿污垢“成了痛点,牙刷和牙膏成了刚需,现在基本人人都在购买。

我们谈及某件产品,常常提及两个词,”痛点“与”刚需“。

比如,我们要买牙刷与牙膏,是因为需要清洁牙齿里的污垢,而电视广告总是以恐惧的手法告诉我们,牙齿里有很多细菌及脏东西,会影响健康甚至是美观。于是,”清理牙齿污垢“成了痛点,牙刷和牙膏成了刚需,现在基本人人都在购买。

后来,电动牙刷出现了。它的刷头可以高速震动,拥有更高的清洁效果,节省时间,戳中了那些常年刷牙依然黑黄不已及懒人的痛点,越来越多的人开始购买,但现在,仍有很多人不会去选择。这时,电动牙刷戳中了部分人的痛点,但并没有成为刚需。

对于智能门锁这类产品同样如此。作为传统机械锁的新升级换代产品,智能门锁可以打到了一些人的痛点,却还远没有成为刚需。而成为刚需的前提则是,它的“痛点”究竟如何是什么。

首先,我们就来捋一捋智能门锁到底有哪些”痛点“。

有人说,是方便。所谓智能,就是让懒人更懒,解决麻烦。对于智能门锁而言,最直接的就是”丢掉钥匙“。人们不会再为了只是出门丢垃圾就被关在门外而尴尬(指纹/指静脉/人脸开锁),也不会因为父辈记性不好总忘带钥匙而担心(指纹/指静脉/人脸开锁),家里来了保姆,也不会再因每次保姆离职而更换门锁(智能锁上的临时密码功能可以解决这个问题)......这也是很多品牌商在做宣传,经销商在朋友圈发文最长提到的一点。

(图片来源:众享指纹锁官网,侵删)

有人说是安全。随着物质生活水平的提高,国人对家庭财产及隐私愈发重视,而智能门锁具备的C级锁芯(知名品牌产品必备),指纹模块/指静脉模块,虚位密码技术都能够将家庭安防等级提升一个量级。

还有人认为是智能化。智能家居是未来大势所趋,伴随着智能科技的发展和经济水平的普遍提高,我们有充分地理由相信,未来,家庭生活中的家电,路上的汽车,办公室的办公用品等等都可以互联,那是一个万物互联的时代,而作为家庭物理入口的门锁必然会走在前列,成为智能家居的入口。不过,现在市场中有些智能锁只是具有指纹开锁、密码开锁功能就被称为智能锁了,但其实只具备了感知、判断、执行的初级功能,这还处于智能化进程的传统阶段。

不过也有人反对上述几个观点。

他们说花一两千块钱只为简化开门步骤,不值得,因此”便捷“不算痛点;随着国家强盛,社会治安逐步完善,社区安防逐步完善,小偷逐年减少,家庭的安防其实没有那么重要了,”安全“也不算痛点;智能化离我们还远着呢,所以”智能“也不走进痛点之列。

于是有些经受过智能锁故障惨痛教训的行业人士认为,真正的痛点应该是稳定性。智能锁对故障是零容忍度的,一旦出现问题,家门进不去,人只能守在门外,等售后服务人员到来,那时候就会后悔,”机械锁用得好好的为什么要换智能锁?“然后消费者便会对智能锁整个品类的产品印象直线下降,影响对行业的整体认知,甚至会规劝周围朋友不要购买智能锁。

(图片来源:众享指纹锁官网,侵删)

当然,还有电量问题,这就比较细节了。例如,对于经常出差在外的用户,即使智能锁有提醒功能,在其离家时电量还算充足,但出差在外一两个月回家后,发现智能锁没电了,备用钥匙也不在身上,也没有拿充电宝,这就很麻烦。

那究竟什么才是智能门锁的真正痛点呢?

其实回过头来说刚需,广义来说,一件产品能否成为刚需,要看痛点是否成为了“普遍痛点”,而狭义上讲,痛点又来自刚需,刚不刚,取决于用户自身价值观的判断,来源于用户自身的经验,他的痛点则是刚需无法满足时产生的恐惧和焦虑。

所以笔者将消费者可以分为两大类。

一类是从未遇到过丢钥匙、失窃的困扰,或是觉得遭遇过的经历还不足以为其构成困扰的消费者,智能门锁对于这一类人群而言根本无痛点可言。

另一类则是深受困扰的人群,这类人群又可以分为潜在消费者和使用者。便捷、安全则是直戳潜在消费者的痛点,而对于使用者来说,稳定性、智能化、家居联动性则是其最终看中特性,这些便是产品痛点。

所以,智能锁的痛点究竟是什么呢?

不能一概而论,还是看谁在用,TA是谁。

你觉得呢?

(文章来源:众享指纹锁官网,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华智能家居网官方微信公众号。实时掌握最新智能家居行业动态,了解最实用的智能家居产品知识。

阅读下一篇

智能家居时代,智能锁是否能成为关键一环?

​当一把普通的门锁变成一个智能装备之后,这个家家户户必备的物品,除了一如既往地要保障家庭安全之外,还被赋予了更多的含义和价值。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://zx5j.co.chinaznj.com/news/itemid-78436.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华智能家居网

品牌名称:众享指纹锁

公司名称:宁波众享智能锁具有限公司

主营产品: 智能锁

所在地区:浙江 宁波市

品牌口碑

OPINNION

联系我们

CONTACT US

公司名称:宁波众享智能锁具有限公司

电 话:400-865-7***

手 机:********105

E-mail:sale@zx5j.com

地 址:宁波市鄞州区潘火街道童王村

网 址:http://zx5j.co.chinaznj.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 3分钟前 河南驻马店张先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 湖北襄阳何女士与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 安徽阜阳王先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 山东泰安许先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 江苏连云港丁先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 广东东莞王先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 北京朝阳区迟先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 贵州黔东南凯里谷女士与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 河南周口李先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 安徽蚌埠周先生与加盟管家洽谈中…