智能锁商家的差异化发展让机遇与挑战并存,谁才是最后的王者?

2019-11-30 http://www.chinaznj.com/ 浏览数: 手机访问 中华智能家居网

​目前,我国智能锁市场处于初期阶段,未来5-10年行业仍然一片蓝海。而近年来社会上关于智能锁的“担忧”长期存在,行业走向成熟还有一段较长的路。

目前,我国智能锁市场处于初期阶段,未来5-10年行业仍然一片蓝海。而近年来社会上关于智能锁的“担忧”长期存在,行业走向成熟还有一段较长的路。

(图片来源:众享指纹锁官网,侵删)

智能锁的坎坷之路

智能锁最核心的功能是防盗,最本质的产品诉求是安全。智能锁离不开互联网,同样存在网络安全问题,指纹识别、人脸识别出现漏洞,网络系统被黑客入侵等时有发生。自从2018年小黑盒事件以来,智能锁屡屡爆出安全问题,号称“你家的锁,我3秒就能开”的开锁神器让很多想入手智能锁的消费者望而却步。

智能锁多数集中在B端市场,而C端渗透率明显不足。智能化概念被不停炒作,实际应用场景却有限,智能锁市场面对的是越发理性的消费者,他们对锁类这种关乎家庭安全的智能产品选择更为谨慎,只有经得住考验的产品才能获得认可。

智能锁机遇与挑战并存谁是最后王者?

智能锁商家的差异化发展

消费升级和二次装修时代下,90后成为消费市场的主导,新的消费观念和习惯使智能锁的前景仍值得期待。由于门锁“守护全家安全”的特殊属性,消费者对智能锁的品质和服务持“零容忍”的态度。商家不仅要进行市场培育,改变消费者对锁类产品的传统认知,同时要付出更多的投入,从上游和下游切入,把品质和服务做好。

上游产品开发寻找突破点

锁是每个家庭每天必须使用的产品,如果出了问题,任何人都会有所焦虑。

目前市场上的智能锁利用人体生物特征进行身份识别的方式开门,涉及到机电一体化、生物识别、云储存、电子通讯等技术。任何一个环节出问题,都有可能影响门锁的安全。从智能锁芯片、程序,到网络传输,都要进行严格的加密设计,不应一味追求开锁效率而忽视识假率。通过技术改进优化,提高指纹识别和人脸识别的准确性。

电池续航也是智能锁的一个亟待解决的瓶颈,碱性电池和锂电池使用较多,低功耗环境下可续航半年,带视频或wifi传输功能的一般只能坚持2-3个月,如果在紧急情况下电量不足,会造成消费者的严重损失,厂商应在电池续航方面寻找突破点。

锁的品质决定消费者的家庭生活安全系数,增加智能锁的安全审核认证,生产质量信得过、经得住时间考验的智能锁,以解除消费者对人身和财产安全的后顾之忧。

下游售后服务寻找差异化

智能锁售后服务问题是整个行业的困扰,售后专业性不强和缺乏时效性通常令消费者头疼。据北京王先生反映:家里的智能锁出问题后,马上联系当地代理商上门解决,由于路程距离太远、零配件不齐、售后人员不够等多种因素,无法当天维修,影响到家人工作和生活。

大部分智能锁厂家实行区域代理的销售和售后模式,有些经销商在经营过程中,由五金店或锁店代为售后。智能锁不同于机械锁,电子产品的属性使智能锁的安装维修更加专业且复杂,售后成为智能锁企业的焦点关注。少数的大企业利用庞大的财力物力自建全国售后服务站点,而大多数经济实力不足的小品牌,如何才能在市场的冲刷中求生存?能否有一个“厂商专心研发销售,售后服务交给专业机构”的两全其美的好办法?答案是肯定的。

专为无力打造售后体系的厂商服务的第三方平台成为智能锁售后的重要角色,通过资源整合,替代商家为消费者进行相应的售后服务。智能锁所属的家居行业的售后服务相对成熟,为智能锁商家和消费者提供遍布全国、及时响应、专业细致的售后安装维修服务。

赋能专业领域售后服务商,不失为商家解决售后痛点的可取方法。通过第三方平台打造全面的售后网络,完善下游服务体系,解决智能锁售后专业性和时效性的难题。

智能锁企业在大力投入研发创新的同时,还要在服务差异化上进行针对性的升级改造。机遇与挑战并存,相信经过市场的不断淘汰洗礼,智能锁行业会逐渐走向成熟,智能锁也将成为每个家庭的标配。

(文章来源:众享指纹锁官网,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华智能家居网官方微信公众号。实时掌握最新智能家居行业动态,了解最实用的智能家居产品知识。

阅读下一篇

众享智能锁:智能锁的真正痛点到底是什么?

比如,我们要买牙刷与牙膏,是因为需要清洁牙齿里的污垢,而电视广告总是以恐惧的手法告诉我们,牙齿里有很多细菌及脏东西,会影响健康甚至是美观。于是,”清理牙齿污垢“成了痛点,牙刷和牙膏成了刚需,现在基本人人都在购买。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://zx5j.co.chinaznj.com/news/itemid-78980.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华智能家居网

品牌名称:众享指纹锁

公司名称:宁波众享智能锁具有限公司

主营产品: 智能锁

所在地区:浙江 宁波市

品牌口碑

OPINNION

联系我们

CONTACT US

公司名称:宁波众享智能锁具有限公司

电 话:400-865-7***

手 机:********105

E-mail:sale@zx5j.com

地 址:宁波市鄞州区潘火街道童王村

网 址:http://zx5j.co.chinaznj.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 3分钟前 河南驻马店张先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 湖北襄阳何女士与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 安徽阜阳王先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 山东泰安许先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 江苏连云港丁先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 广东东莞王先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 北京朝阳区迟先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 贵州黔东南凯里谷女士与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 河南周口李先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 安徽蚌埠周先生与加盟管家洽谈中…